Herstellerportraits

TAIFUN: So schmeckt Tofu!

Diese haben ihren Weg nicht nur in unzählige deutsche Kochtöpfe gefunden, sondern auch in die von 14 weiteren Ländern. Life Food ist europaweit Marktführer in Sachen Bio-Tofu.

Über 30 vegane Tofu-Varianten von Räuchertofu über Grillwürstchen bis hin zu Feinkostsalaten hat Taifun im Angebot. Besonders stolz ist Taifun auf seine wichtigste Rohware, die Sojabohne: 90 % davon wachsen in Deutschland, Frankreich und Österreich. Der Bio-Pionier selbst war es, der die Hülsenfrucht Ende der 90er- Jahre an den Oberrhein holte. Seine rund 100 Vertragslandwirte kennt und berät er persönlich.

Taifun Content

In Deutschland gedeiht die Sojabohne vor allem in warmen Gegenden wie Südbaden. Um das zu ändern, hat Taifun gemeinsam mit der Uni Hohenheim ein außergewöhnliches Forschungsprojekt ins Leben gerufen: „1000 Gärten – Das Soja-Experiment“ hat kein geringeres Ziel, als Soja hier heimisch zu machen. Mehr als 2.400 Hobbygärtner, Profigärtner und Landwirte im ganzen Land machen mit und bauen testweise zahlreiche Sojakreuzungen an. Die Ernte wird anschließend wissenschaftlich ausgewertet.

Indem die eiweißreiche Hülsenfrucht direkt vor Ort angebaut wird, leistet man einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Nicht nur werden Transportwege eingespart – Sojapflanzen führen dem Boden auch wichtige Nährstoffe zu. Zudem wird die ökologische Landwirtschaft in Deutschland gestärkt.