Herstellerportraits

TAIFUN: 30 JAHRE TAIFUN. 30 JAHRE TOFU.

Als Taifun Ende der 80er-Jahre den ersten Tofu herstellte, wurde er in Freiburg direkt auf dem Wochenmarkt verkauft. Heute sind die leckeren Tofuspezialitäten der Marke Taifun weit über die deutschen Grenzen hinaus beliebt. Das Sortiment bietet 40 verschiedene Tofuprodukte an: vom
klassischen Naturtofu über mediterran gewürzte oder geräucherte Produkte bis hin zu fermentiertem Tofu. Und in der hauseigenen Versuchsküche werden ständig neue Kreationen entwickelt.

Was genau ist Tofu?

In Asien zählt Tofu mit über 1000-jähriger Tradition zu den Grundnahrungsmitteln.
Das rein pflanzliche Produkt wird durch die Gerinnung von Sojamilch hergestellt. Neben hochwertigem Eiweiß enthalten Sojabohnen alle essenziellen Aminosäuren und einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Tofu ist sehr vielseitig, denn er schmeckt kalt zu Salat oder Brot, angebraten in Gemüsegerichten oder süß als Dessert.

Bio-Soja aus dem Herzen Europas

Damals, vor 30 Jahren, gehörte Taifun zu einer Gruppe neugieriger Pioniere, die das asiatische Lebensmittel den Europäern nahebringen wollten. Vor allem aber wollten sie mit einem ökologischen Produkt die Welt ein Stück besser machen. Noch immer sind diese Werte bei Taifun lebendig wie eh und je: Um sicherzustellen, dass in den Tofu nur Bio-Sojabohnen von bester Qualität gelangen, hat Taifun bereits vor 20 Jahren in Kooperation mit heimischen Landwirten begonnen, selbst Soja anzubauen. Heute bezieht der Hersteller seine Tofu-Sojabohnen zu 100 % aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Der vertrauensvolle Kontakt zu seinen Landwirten ist für das Unternehmen ein Schlüssel zu hochwertigen Rohwaren. Ein weiterer ist die Sortenentwicklung: Gemeinsam mit Forschungsinstituten entwickelt Taifun klimatisch angepasste Sojasorten, um den Bio-Sojaanbau in Deutschland voranzutreiben.

Am Anfang war es nur eine Handvoll Tofu-Begeisterter, die 4 kg Tofu pro Woche mit einfachen Gerätschaften anfertigte. Von da an wuchs die
Nachfrage nach Taifun-Produkten stetig: Heute, im Jubiläumsjahr, stellen rund 240 Mitarbeiter 100 Tonnen Tofu pro Woche her.