Herstellerportraits

NATURATA: 40 JAHRE MEHR ALS BIO

2016 ist für Naturata ein ganz besonderes Jahr, denn der Bio-Pionier feiert Geburtstag und kann nun auf eine bereits seit vier Jahrzehnten andauernde Erfolgsgeschichte zurückblicken, die noch lange nicht zu Ende ist. Seit damals ist die Naturata AG stetig gewachsen. Sie hat ihr Sortiment kontinuierlich erweitert und stellt inzwischen knapp 300 Premium-Produkte her, von denen ein Großteil Demeter-zertifiziert ist und das FAIRTRADE-Label trägt.

Naturata Content

Naschkatzen, aufgepasst: Es gibt Nachschub für Schoko-Fans! Gleich neun neue Sorten hat Naturata seit diesem Jahr im Programm – von fruchtig-nussig bis herb-süß. Mit viel Liebe und Erfahrung werden die Schokoladen – wie gewohnt – von Schweizer Chocolatiers hergestellt. Bei allen Naturata-Schokoladen gilt weitestgehend das „all that can be“-Prinzip, das heißt nicht nur der Kakao, sondern auch die weiteren Zutaten werden, wenn möglich, in FAIRTRADE-Qualität bezogen. 

Auch der Zucker stammt bei allen Schokoladen aus fairem Handel. Wenn ein Rohstoff aber wesentlich näher, zum Beispiel in Europa, angebaut wird, wählt Naturata lieber diesen – auch wenn er nicht FAIRTRADE ist. Bei dieser Entscheidung überwiegen die Vorteile des kürzeren, umweltfreundlichen Transportwegs. So werden zum Beispiel Mandeln lieber aus Europa als aus Afrika in FAIRTRADE-Qualität
eingesetzt. Natürlich achtet Naturata aber auch hier auf soziale Kriterien, ähnlich wie sie bei FAIRTRADE festgelegt sind, wie zum Beispiel eine langfristige Zusammenarbeit und faire Preise.